みんなで うどんづくり
2014年 03月 03日
3/1 土曜
今日のヤッホー(日中一時支援事業)の取り組みは「うどんづくり」です。
メンバーがそろうまでにスタッフが粉をあわせてタネを作りました。
それを ビニール袋に入れて 上からしっかりとふみます。
かんたんそうですが、なかなかバランスを取るのが難しそう・・・・でも楽しそう。
できたら今度は粉をまぶしながら麺棒で延ばし、細く切ります。
これまたなかなか難しそう・・・でも楽しそう
うどん作りと並行しておにぎりも他のチームが作ってくれました。
うど゜んをゆでているあいだにSくんは絵本を読んでくれました。
さあいよいよゆで上げたうどんを食べます。
セルフサービスでうどんを入れたお椀に好きなものをトッピングしておつゆを入れます
卵にネギ、ちくわ天にかきあげ、あげ゜にかまぼこ、とろろこん゛など
トッピングがたくさんあって寝迷います。
。
さあいただきまーす。
「うん美味しい!」「腰があるなあ、このうどん」「みんなが力入れてふんだからやなあ」
おかわりもして、おなかいっぱいになりました。
kobayasi
今日のヤッホー(日中一時支援事業)の取り組みは「うどんづくり」です。
メンバーがそろうまでにスタッフが粉をあわせてタネを作りました。
それを ビニール袋に入れて 上からしっかりとふみます。
かんたんそうですが、なかなかバランスを取るのが難しそう・・・・でも楽しそう。
できたら今度は粉をまぶしながら麺棒で延ばし、細く切ります。
これまたなかなか難しそう・・・でも楽しそう
うどん作りと並行しておにぎりも他のチームが作ってくれました。
うど゜んをゆでているあいだにSくんは絵本を読んでくれました。
さあいよいよゆで上げたうどんを食べます。
セルフサービスでうどんを入れたお椀に好きなものをトッピングしておつゆを入れます
卵にネギ、ちくわ天にかきあげ、あげ゜にかまぼこ、とろろこん゛など
トッピングがたくさんあって寝迷います。
さあいただきまーす。
「うん美味しい!」「腰があるなあ、このうどん」「みんなが力入れてふんだからやなあ」
おかわりもして、おなかいっぱいになりました。
kobayasi
by art-space-ippo | 2014-03-03 15:36 | ヤッホー