和菓子作り体験会
2014年 01月 19日
今年初めてのブログ
日中一時支援「ヤッホー」で、和菓子作り体験をしました。
ヤッホーのメンバーに加えて 一般参加もあわせて14名です
いつものM先生に来ていただき
初めての和菓子作りです。
つくる工程を説明してもらい、注意事項も真剣に聞きます。
白あんに餅子や薄力粉を混ぜ入れて、まずは蒸し器で20 分蒸します。
その間にどんな和菓子をつくるのか デザインしました。
蒸しあがった記事に赤、青、黄、緑の色子で色あんを作ります。
一人分づづ色あんと記事が配られ、中に入れる粒あんも揃って
さあ、デザインを元に作り始めました。
思い通りにはなかなか行きません。ピンクや茶色を出したい人は
色あんを混ぜたりして工夫します。
そうして出来上がった みなさんの作品です。
今回は一基に全部お見せいたします。
どうですか?
なかなか個性的です。
作品は その後、おいしいお茶とともに
みなさんのおなかへと直行しました。
ごちそうさまでした。
kobayasi
日中一時支援「ヤッホー」で、和菓子作り体験をしました。
ヤッホーのメンバーに加えて 一般参加もあわせて14名です
いつものM先生に来ていただき
初めての和菓子作りです。
つくる工程を説明してもらい、注意事項も真剣に聞きます。
白あんに餅子や薄力粉を混ぜ入れて、まずは蒸し器で20 分蒸します。
その間にどんな和菓子をつくるのか デザインしました。
蒸しあがった記事に赤、青、黄、緑の色子で色あんを作ります。
一人分づづ色あんと記事が配られ、中に入れる粒あんも揃って
さあ、デザインを元に作り始めました。
思い通りにはなかなか行きません。ピンクや茶色を出したい人は
色あんを混ぜたりして工夫します。
そうして出来上がった みなさんの作品です。
今回は一基に全部お見せいたします。
どうですか?
なかなか個性的です。
作品は その後、おいしいお茶とともに
みなさんのおなかへと直行しました。
ごちそうさまでした。
kobayasi
by art-space-ippo | 2014-01-19 08:31 | ヤッホー